研究生教育

当前位置: 首页  >  人才培养  >  研究生教育
2021年优秀大学生夏令营通知

 

  首都师范大学政法学院成立于1955年。经过多年的建设与发展,学院成长为拥有哲学、法学、社会学等多学科、多专业的哲学社会科学综合性学院,是北京市哲学社会科学人才培养重要基地。学院现设有哲学系、法律系、社会学与社会工作系3个系,8个研究中心,还设有文科综合实验室、模拟法庭等综合性实践教学中心,以及藏书丰富的校图书馆政法学院分馆。

  政法学院师资力量雄厚,拥有一支结构良好的教师队伍,既有享有盛誉的学术名家,更有一大批在相关学科颇有建树的中青年学术骨干。学院现有教职工70人,其中教授17人,副教授22人;博士生导师12人,硕士生导师40人,具有博士学位的教师52人;入选中国杰出人文社会科学家名单2人;入选新世纪百千万人才工程国家级人选和教育部新世纪优秀人才各1人,入选新世纪百千万人才工程北京市级人选2人、北京市“拔尖创新人才”2人、入选北京市社会科学与文化战线“四个一批”理论人才2人;北京市新世纪社科理论人才“百人工程”培养人选5人;获得北京市中青年骨干教师称号15人次,首都师范大学青年燕京学者2人。

  政法学院形成了完整的学科建设体系和人才培养体系,有哲学、法学、社会工作3个本科专业,其中哲学专业2020年入选北京市一流本科专业建设点,法学专业2020年入选国家级一流本科专业建设点,社会工作专业2007年获得教育部“司法矫正社会工作专业人才培养模式创新实验区”;有哲学博士后科研流动站和哲学一级学科博士学位授权(共计8个二级学科博士点);有哲学和法学2个一级学科硕士学位授权,有法律和社会工作2个专业学位授权,共计20个二级学科硕士点。学院现有北京市重点学科1个(马克思主义哲学)、学校重点学科1个(中国哲学),北京市重点建设学科1个(宗教学),学校重点建设学科1个(法学)。“十二五”以来,承担国家社科基金项目28项,其中重大招标项目2项,重点项目3项。

  与此同时,学院历来重要人才培养的国际化工作,70%以上的教师具有海外学习经历,先后与美国、英国、加拿大、日本等多所研究型大学建立了本科生和研究生的合作培养关系,取得了较为丰硕的成果。政法学院现有全日制本科生400余人,研究生300余人,成人教育学生300余人。自1961年至今,培养各类人才达8万余人。一大批毕业生已经成为国家建设的优秀人才。

  首都师范大学政法学院举办优秀大学生暑期夏令营,旨在促进各高校哲学、法学、社会工作专业及相近专业本科生之间的沟通交流,让广大优秀学子近距离了解首都师范大学政法学院,扩宽研究视野,激发研究潜力,选拔品学兼优的人才。欢迎广大学生踊跃报名参加。

  本次夏令营活动拟招收60人,涵盖哲学学科(包括各个二级学科)、法学学科(包括法学理论、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、法律(法学)、法律(非法学))和社会工作学科。

  

  一、选拔营员条件 

  1. 1. 申请人须为本科院校是有推荐免试权的国家重点院校且本人有望获得2022年推免资格的优秀应届本科毕业生,其中申请法律(法学)的申请人本科就读专业须为法学类(0301),申请法律(非法学)的申请人本科就读专业不得为法学类(0301);

  2.学习成绩优秀,本科前五个学期在所在专业年级排名前30%(在其他方面有突出表现的学生可以适当放宽排名限制);

  3.有志于从事科学研究工作,有较强的科研能力;

  4.外语水平良好。

  

  二、申请材料

  1.首都师范大学政法学院2021年优秀大学生夏令营申请表(参见附件1);

  2.本科阶段成绩单(前5学期)及排名(须由学校教务处或所在院系部门盖章);

  3.证明材料复印件(如英语四六级成绩单、各类外语考试成绩单、专利发明、公开发表论文复印件、各类获奖证书或资格证书等);

  4.专家推荐信1封,需要副教授及以上职称专家推荐(推荐信模板模版参见附件2)

  

  三、申请与遴选录取

  1.网上申请

  申请参加我院全国优秀大学生夏令营的学生通过邮件zfxy2681@163.com报名,报名截止时间为6月25日。邮件题目格式:姓名+拟申请专业。申请材料以邮件附件形式提交,请提交两个附件(格式为PDF,小于10M),附件一为申请材料中的第1项(首都师范大学政法学院2021年优秀大学生夏令营申请表);附件二为申请材料第2-4项(合并成一份文件),如果文件过大,可以将获奖情况罗列清单后加盖所推荐院系公章,不需要全部证书照片。

  申请人必须保证所提交申请材料的真实性和准确性。若在任何阶段发现申请材料不真实、不准确,或有弄虚作假、违纪作弊等行为的,即取消申请人一切资格,一切后果自负。

  2. 遴选录取

  6月30日前我院将向录取为营员的同学发出通知。未接到录取通知的同学皆为未入选者,恕不另行通知。

  

  四、活动日程安排

  本次夏令营拟采用线上形式。根据新冠疫情防控形势,亦可适当调整。

  

  日期

  具体时点

  项目

  地点

  备注

  7月5日

  10:00-11:30

  开营仪式

  企业微信

  

  14:00-15:20

  破冰活动

  企业微信

  按申请学科分组

  15:30-17:00

  学术讲座

  企业微信

  按申请学科分组

  7月6日

  9:00-11:00

  优秀营员面试

  企业微信

  按申请学科分组

  14:00-16:00

  优秀营员面试

  企业微信

  按申请学科分组

  16:15-17:00

  毕营仪式

  企业微信

  宣布优秀营员

  说明:本日程为拟定计划,具体安排可能会根据情况进行适当调整。

  

  五、注意事项

  1.营员应遵守夏令营的安排、要求和纪律;

  2.营员须全程参与夏令营的各项活动;

  3.夏令营活动结束时,我院将根据申请材料、在夏令营期间表现等综合情况,选拔出“杰出营员”和“优秀营员”两种类型的较优秀营员, 颁发相应证书,并在首都师范大学政法学院网站予以公示。获得所在本科毕业院校推免资格的“杰出营员”和“优秀营员”,须在教育部推免系统开通10小时内填报本次夏令营期间面试的专业,达到我校推免接收条件的,“杰出营员”可直接拟录取为我校2022级硕士研究生,“优秀营员”按照公示的排序依次递补拟录取为我校2022级硕士研究生。如果超出10小时,我校将根据推免生申请情况进行相关专业间调剂或再次复试。

  4.夏令营毕业证书、杰出营员、优秀营员证书等后续邮寄。

  

  六、联系方式

  联系人:李老师  

  电话:010-68902681 

  邮箱:zfxy2681@163.com

  

  首都师范大学政法学院

  2021年5月31日


(作者: 发布日期:2021-05-31 浏览次数: