学院新闻

当前位置: 首页  >  学院新闻
政法学院燕京法学系列讲座:怨气表达的法律机制

  20151030日星期五,首都师范大学政法学院邀请到了外交学院人权研究中心的李红勃教授,在我校举行了“怨气表达的法律机制——信访制度与监察专员比较研究”的主题演讲。讲座由法律系汪雄老师主持,来自不同专业的研究生、本科生参与了本次讲座。

  

  李教授以法学作为最早出现的大学专业之一作为开篇引语,引导同学们思考一个问题——法学究竟是干什么的?并就这个问题给出了自己的解答,即“治病的学科”,预防和解决纠纷的学问。接着以“法庭不能解决的问题”作为切入点,引入今天的主题——信访制度,并从中国的经验,信访制度的政法功能,法治背景下信访制度的危机,信访法制化改革:内涵与标准,信访法治化的外部条件等方面进一步展开。其间,李教授列举大量的案例引导同学们思考,援引古今中外的知识帮助同学们理解,妙语连珠,引人入胜,现场学术氛围浓厚的同时又不乏轻松愉悦。在李教授的引导下,同学们深入了解了“信访制度”,受益匪浅。

  

  其后,同学们就“信访法制化”以及“怨气解压阀”等问题提出了自己的质疑,李教授对于同学提出的疑问与困惑进行了解答与指导。讲座的最后,李教授对同学们说道:“要学法律,先做公民。做能力、有担当的人。”讲座结束后,同学们纷纷表达了对李教授的感谢,讲座在融洽的氛围中完满落幕。(刘肖肖摄影、鹿春祺撰稿)

  


(作者: 发布日期:2015-11-06 浏览次数: