政治学系

当前位置: 首页  >  学院概况  >  各系专区  >  政治学系

简介

政治学系简介
  
 首都师范大学政治学系具有坚实的学科基础和专业基础。目前,政治学系有政治学一级学科硕士学位授予权:政治学理论、、中共党史、中外政治制度、国际关系、国际政治、科学社会主义与国际共产主义运动、外交学;有马克思主义中国化研究二级学科博士学位授予权;有政治学与行政学本科专业和成人教育。马克思主义中国化研究是北京市重点建设学科。政治学系现有两个研究机构:2007年学校正式批准成立首都师范大学中国特色政治发展研究所;2009年学校正式批准成立首都师范大学西南亚与中国新疆问题研究中心。
   政治学系有一支年龄结构、知识结构、学历结构、职称结构合理的师资队伍。教授占专任教师总数的31%,现有教师中具有博士学位及正在攻读博士学位的教师占专任教师总数的90%。本专业教师来自北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、吉林大学、北京师范大学、东北师范大学、中共中央党校等,教师学缘结构合理。本专业教师的教学效果得到了学生的认可和好评,
        近年来,本专业教师共发表学术论文160多篇,其中权威核心期刊30多篇人;论著十多部;承担主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学项目、北京市哲学社会科学规划重点项目及其他项目30多项。主持北京市精品教材立项1项;学校精品教材立项3项;有2项多媒体课件建设项目获学校优秀奖;承担校级教改立项10项,其中重点项目2项;平均每位专业教师每年发表教学改革论文2篇。本专业教师积极参与学校课程建设,其中校级精品课程5门;校级优秀课程10门。
  几年来,政治学系专业在人才培养、科学研究、社会服务方面逐渐形成了自己的特色。201048日,学校专业建设领导小组根据《首都师范大学特色专业建设办法(试行)(校发[2008]3号)文件精神,经过充分讨论和认真研究,评选出政治学与行政学专业为校级特色专业建设项目。

教师队伍

政治学系人员组成
系主任:聂月岩
书   记:杨山鸽
成   员:李东明、张友国、王冠中、应霄燕、文学、马飞、王炜、项冶、黄晗、吴江