活动通告

当前位置: 首页  >  学院概况  >  各系专区  >  政治学系  >  活动通告
政治学系主办台湾政治专题学术报告会

    2012625上午,政治学系在北一区文科楼104主办题为“台湾的政党、选举与民主化”的学术报告会,报告人为台湾元智大学社政系主任,博士生导师洪泉湖教授。讲座由政治学系主任聂月岩教授主持,张友国副教授等也出席此次学术报告会,政治学系09级和10级本科生及全体研究生参加了此次学术报告会。

    洪泉湖教授首先简明扼要地阐明了台湾政治实现民主化的历史进程,其中经历了许多波折和反复。其次,洪教授分析了选举的功能和作用,进而重点阐述了政党和大众传播媒体在选举过程中发挥的主要作用。再次,洪教授说明了民主化的意义以及影响民主化的因素。最后,洪教授介绍了台湾现存的有效政党,并分析了各党派在台湾民主化的过程中发挥的作用。结合2012年台湾大选,洪教授提出了对台湾娱乐民主化的反思,他认为台湾威权主义政体是适合东方价值观与历史发展惯性的必然结果,具有合法性、合理性与必然性。不能否认,威权政体有其难以克服的负面作用与弊端,其顽疾甚至可以导致政权崩塌。但台湾也会调整并不断完善其政体,充分借鉴并改造西方民主形式使其适应政体的需要。
讲座期间,洪教授展现了许多台湾大选时的生动图片,使大家产生一种身临其境的感觉,极大地激发了同学们的兴趣。洪教授通过展示精心准备的幻灯片,结合风趣幽默的授课风格,使得整场学术报告会气氛轻松而愉悦。最后的提问环节,同学们结合本次报告会的内容纷纷提问,表示出对台湾政治问题的极大关注。同时,洪教授细致而认真地回答每一位同学提出的问题,师生间形成了良好的互动,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

    这是一次十分成功的学术报告会,不仅促进了两岸之间的交流沟通,密切了两所高校及两校政治学系之间的联系,而且使同学们开拓了视野,加强了对台湾政治局势的认识。(林培源供稿)



(作者:政法学院 发布日期:2012-06-27 浏览次数: