活动通告

当前位置: 首页  >  学院概况  >  各系专区  >  政治学系  >  活动通告
领略古村之貌 感受“三农”政策--政治学09、10级学生社会主义新农村社会调查与实践
 
2012531日,政治学与行政学专业09级、10级学生前往北京门头沟爨底下村进行了社会调查与社会实践活动。此次活动参与人员共54人,其中学生51人,指导教师3人。
川底下村,实名爨底下,位于京西斋堂西北狭谷中部,解放前属宛平县八区,现属斋堂镇所辖。全村现有人口29户,93人,村落大部分为清后期所建(少量建于民国时期)的四合院、三合院。爨底下不仅是国家A级景区、中国历史文化名村、革命传统教育基地,更是中国古典建筑瑰宝的明珠,它蕴含着深厚的北方建筑文化内涵。
早上7点乘车出发,经历近3个小时的车程我们抵达了爨底下村,我们的参观主要包括聆听当地人员讲解和自由参观活动。我们不仅仅了解了“爨”字的渊源、结构,更看到了村民对美好生活的热情与向往;我们不仅仅触摸了历史久远的磨盘,更看到了村民们朴实淳朴的优良品质;我们不仅仅参观了依山而建的房屋,更体会到了它背后所蕴含的文化内涵;我们不仅仅领略了美丽的田园风光,更感受到了社会主义新农村建设给农村带来的巨大变化。  
通过这次社会调查与实践活动,我们了解了一个古村从依靠挖煤而生到积极转变发展模式,走上旅游开发之路;我们也了解了一个交通闭塞的小山村从资源匮乏到开发本地特色,创造独一无二的特色经济之路。仅一天的实践,我们看到了书本和学校之外的世界,仅一天的参观,我们看到了改革开放30多年来农村发生的重大变化;仅一天的活动,让我们体会了党的“三农政策”和建设生态文明的重要意义。我们在收获的同时,也祝愿爨底下村能够发展得越来越好,村民的生活越过越红火。
                                                                                 
 供稿人:赵娜

(作者:政法学院 发布日期:2012-06-03 浏览次数: