活动通告

当前位置: 首页  >  学院概况  >  各系专区  >  哲学系  >  活动通告
政法学院庆祝首都师范大学建校60周年系列讲座--意识形态终结论渊源及其实质
 
  9月23日上午,“政法学院庆祝首都师范大学建校60周年系列讲座”第一讲在北一区文科楼801举行。此次讲座以“意识形态终结论渊源及其实质”为主题,由首都师范大学出版社总编辑、政法学院哲学系杨生平教授主讲。
  杨生平教授是国内意识形态理论研究领域的专家。他首先从学界关于意识形态理论的争论入手,引出意识形态终结论,阐述了意识形态终结论的内涵;然后分别从现实和学理两个维度梳理和论证了意识形态终结论的产生和发展过程;最后揭示了意识形态终结论的实质,为大家正确认识和看待意识形态终结论提供了理论依托。从曼海姆的《意识形态与乌托邦》到丹尼尔·贝尔的《意识形态的终结》,再到亨廷顿的“文明冲突论”与福山的“历史终结论”,杨生平教授逐一进行历史背景分析,学理考证和现实意义的揭示。他旁征博引、深入浅出,为师生们带来了关于意识形态理论的饕餮盛宴。杨生平教授提出意识形态是任何社会制度存在的合理理由,是任何社会无法超越和不可或缺的,他强调指出,任何社会都需要意识形态的引领,意识形态在存在论、认识论、社会学和价值论上都有意义。
        讲座的最后,杨生平教授对在座的学生提出建议,希望他们能够在学术研究中注重学理性与现实性的统一。同学们纷纷表示受益匪浅,会谨记杨生平教授的教导,在未来的科学研究中不断提高自己。

(作者:政法学院 发布日期:2014-09-26 浏览次数: