法律系

当前位置: 首页  >  学院概况  >  各系专区  >  法律系

简介

法律系简介
 
首都师范大学法学专业建立于1986年,在社会各界与学校各级领导的关心、帮助下稳步发展,经过多年的努力,在教师队伍、科学研究和学科建设等方面均取得了显著的成绩。
首都师范大学法学专业拥有一支素质精良的教师队伍。现有教师19人,具有研究生以上学历的17人,占全体教师的89%;具有博士学位的15人,占全体教师的79%,学历层次较高。其中教授3名,副教授7名,讲师9名,1名教师入选“北京市百人工程”,4名教师获得“北京市中青年骨干教师培养计划”的资助。多位教师有过在国外(美国、加拿大、奥地利)研修的经历。所有教师均毕业于国内知名法学院校,具备良好的专业素质,已经在国内外发表学术著作数百篇(部),承担多项国家、省部级课题。
首都师范大学法学专业历来注重科学研究。2005年以来出版学术著作、教材18部,其中专著10部,译著2部;承担科研项目18项,其中省部级以上项目8项,横向项目6项,国际合作项目2项;发表论文130余篇,其中权威核心8篇,核心期刊56篇,人均发表论文8.8篇。并于2006年创办学术刊物——《燕京法学》,每年一辑,目前已出版四辑,具有一定的学术影响。
法学学科是首都师范大学重点建设学科,拥有宪法学与行政法学、法理学、民商法学、刑法学四个硕士学位点,一个法学本科专业。经过多年建设,在基本权利、宪法制度、行政法治、科技法、法学教育、教育法治、公司法律制度、刑事政策等领域取得一定的研究成果,收到了良好的社会效应。
作为一个正在成长的学科,首都师范大学法学专业还有诸多方面尚欠成熟与完善,法律系全体同仁衷心期望得到社会各界的鼓励与支持,并致力于以更大的成绩回报社会。

教师队伍

法律系人员组成
系主任:李  昕
书   记:回  颖
成   员:吴高臣、刘    佳、邹湘高、果海英、孔德周、崔华平、郑贤君、陈    希、丛雪莲、丁    飞、杜强强、肖    怡、刘召成、刘兰兰、汪    雄、安丽娜、崔俊杰