活动通告

当前位置: 首页  >  学院概况  >  各系专区  >  法律系  >  活动通告
最高法院法官谈法律实务与法学学习

2014624日晚,我院法律系邀请最高人民法院陈龙业法官在良乡校区为法律系2013级同学进行了一次法律实务与法学学习的讲座。刘召成老师担任主持人。

在一开篇陈法官就向大家提出了法学学习的一项重要要求,就是要培养法学论文写作的能力。提到法学文章写作的精髓就在于简练而精确,这项技能是法科学生在学习法律的过程中需要不断去努力提升的能力。这次讲座概括来说主要包括两个方面的内容。

第一是法学与法院之间的关系。陈法官列举了多个不同领域的案例来进行阐述,比如:小产权房的合法性、风险代理、生育权等的案件事例,由此来告诉大家规范法学是非常重要的,告诉大家一定要注意法条的掌握和法律规范性思维能力的培养,因而现在的学习中一定要深刻落实好。另外,还要重视法理的理解和分析,它是法院实务工作的依据。除此之外,在法学的学习和工作中,大家更应该注重培养社会情怀,有一棵心系社会的心对法律人来说是至关重要的,法治的实现需要每个人的努力,尤其是学习法律之人。

第二,陈法官以自身的工作经历给大家讲授一些法律实务经验和看法。首先,执法办案是法院的第一要务,法律人要勤于思考,用自己的知识和能力,以事实为依据,以法律为准绳,勤勤恳恳地去处理案件。由此教导大家不论是去实习还是在平常的学习中,都要养成勤于思考、勤于动手的好习惯。其次,告诉大家法院的任务是化解纠纷,维护稳定,这也是每一个法律人所应该秉承的认识和理念。

通过这次讲座,我们每一个人都收获了许多。虽然我们现在还没有从事到法律的工作中去,但是这种性质的讲座会让我们有更明确的认识,对于个人的人生规划也会有指导性的作用的。

 

                                                                                                     (侯涛/文)


(作者:政法学院 发布日期:2014-06-26 浏览次数: