活动通告

当前位置: 首页  >  学院概况  >  各系专区  >  法律系  >  活动通告
我校选送的法制短剧作品《毕业季》在首都高校优秀法制短剧作品征集评选活动中荣获三项大奖

2013124日,时值法制宣传日之际,首都高校优秀法制短剧作品展演活动颁奖典礼在中华女子学院隆重召开。我校政法学院法学社成员陈子妮、丁竹、杜筱兮、何婧媛、于咏琪、陈丽宁、郭倩云、周妤萍等8位同学在指导老师刘佳的带领下编写拍摄并制作的法制宣传微电影《毕业季》荣获首都高校优秀法制短剧作品二等奖、最具校园普法意义奖和优秀组织奖。

本次征集评选活动由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,北京教育音像报刊总社承办。旨在深入推进北京教育系统“六五”普法规划实施,进一步提升首都大学生法治观念和法律素养,构建尊重法律权威、崇尚法律精神的高校校园文化。活动设置了最佳组织奖、优秀作品奖以及单项奖,并给予了相应奖励。

本次活动自5月底拉开序幕伊始,便受到了首都高校学生们的广泛关注,其中包括北京大学、首都经济贸易大学,中华女子学院、中央民族大学、中国地质大学、中国传媒大学、首都师范大学等二十余所高校。各校选送的情景剧涉及内容广泛,包含了就业择业、实习实践、出国留学、打工创业、婚恋交友中所遇到的法律问题,通过身边人物,讲述身边涉法故事,既具有较强的艺术表现力和观赏性,也富深刻的教育意义。我校自9月得到参赛信息后,政法学院法律系师生们积极准备,在极高的效率下完成了剧本《毕业季》的创作,并在1周之内完成了多个场景的拍摄以及情景剧的后期制作。短剧以大学生毕业季之际面临的多种选择与可能涉及的法制问题为故事基础,讲述了毕业季就业时涉及的侵犯知识产权等问题,起到了较好的宣传效果。最终,在来自20余所高校的30余部法制短剧、法制情景剧作品中,经过专家认真评审,脱颖而出,荣获上述奖项。

北京市教育委员会副主任罗杰同志在现场会致辞中,简要介绍了此次活动的背景及组织开展的基本情况,并鼓励大学生们,在平时的学习生活中,有意识地加强对宪法、中国特色社会主义法律体系及社会主义法治理念的学习,形成依法行使权利、履行义务的意识,养成遵守法律、崇尚法律、依法办事的法治精神,强化维护社会公平正义的社会责任感。号召同学们积极投身“法治中国”建设,共筑伟大“中国梦”。

本次活动充分展现了我校法制教育工作探索的成果和水平,进一步提升了学生的法制观念和法律素养,促进了构建尊重法律权威、崇尚法律精神的高校校园文化建设,使同学们受益匪浅。

 




 



撰稿人:丁竹

20131213


(作者:政法学院 发布日期:2013-12-30 浏览次数: