活动通告

当前位置: 首页  >  学院概况  >  各系专区  >  法律系  >  活动通告
燕京法学系列讲座:支振锋副教授谈“思考正义——转型中国的法学研究”

20131114下午,政法学院法律系特邀中国社会科学院法学研究所副研究员、《环球法律评论》杂志副主编支振锋副教授,在模拟法庭为我们开展了一次主题为“思考正义——转型中国的法学研究”的精彩讲座。面对中国正处于复杂的转型时期,为了激发广大法学学者和法学研究工作者对转型中国的一系列法学问题的探索热情,鼓励法学学者积极投入到理论与现实相结合的法学研究中,提高法学学者的理论实践水平,支振锋教授带大家展开了一次关于正义的思考。此次讲座由政法学院龙文懋老师主持,并邀请杜强强老师出席,全院法律系大二、大三以及研一、研二、研三共五十余人参加了此次讲座。

在历时两个小时的讲座中,支教授从复杂的转型中国、为什么要研究、怎么研究和中国立场这四个方面做了深入浅出的演讲。列举了大量的古今中外的典型事例,分析了当今社会普遍存在的一些社会现象,引发在场师生的思考。同时,支教授还鼓励大家作为法学学者应该要多思考,敢于并善于有自己的独到的想法和见解,并对其进行系统的解释,形成理论体系,从而形成自己成熟的观点和发现;要实事求是,解放思想,尊重和包容不同的学术观点,为人类作出中国政法制度的思考和贡献。支教授还强调,法学工作者应该要树立强烈的社会责任感,为人民服好务。最后,支振锋教授以十六个字总结其讲座的中心思想,即“实事求是、解放思想、独立精神、自由意志”。其后,支教授耐心细致的回答了同学关于什么是民主、什么是正义等的提问。整个讲座在轻松和谐的氛围中进行,深刻、幽默、大气,支教授向同学们传递着他的正能量,同时启发了在场所有同学对于正义,对于中国现状等问题的思考,使同学们受益匪浅。



(作者:政法学院 发布日期:2013-11-28 浏览次数: