活动通告

当前位置: 首页  >  学院概况  >  各系专区  >  法律系  >  活动通告
法学学习方法与未来职业规划--主题讲座

主讲人:邵景春教授

讲座地点:良乡校区综合楼1308教室

时间:20131120

学校、院系有关部门和领导的支持和关心以及班主任回颖老师的大力支持下,首都师范大学2013届法学班有幸邀请到了北京大学法学院邵景春教授来我班交流指导。
邵教授从北大法学院的起源“法律门”娓娓道来,邵教授考虑到同学们刚刚走入法律之门,向同学们阐述了自己心中的法学,教授提出以下几点观点:

1.  法学是应用之学;

2.  法学是职业之学;

3.  法学是治国之学;

4.  法学是理世之学。

总之“法学是有大用之学”。

邵教授还阐述了法学的研究主体:规则。并且分析了法学院系的课程设置,主要分为三类:

1.  应用法学(大概占法律院系课程的70%);

2.  理论法学,主体为法理学,并派生出法律社会学,法律经济学等;

3.  历史法学。

对应这三种课程设置,邵教授提出了不同的学习方法,其中主要侧重于应用法学的学习方法。

对于应用法学,邵教授认为:第一,应掌控其大体框架;第二,法律之间有关联性,应通过分析,对比形成知识链;第三,要学会多人合作。而对于理论法学和历史法学,邵教授认为理论法学应掌握法理学精妙之处,掌握法的一般规律的特点,而历史法学则要用历史的方法去了解和深入

在同大家探讨完法学学习方法之后,邵教授又耐心且热情地与同学们探讨了未来职业规划。邵教授指出:绝大多数的法学学习者都在做法律实务方面的工作,如:律师、企业法律顾问、政府法务人员、社会团体和外交国际机构法务人员。当然,法律学习者还可以从事法学教学科研工作,政府官员以及其他工作。

邵教授教导同学们,依据自己的能力,做自己有兴趣的职业,同时空间定位,确定自己发展的地域方向,利用好自己拥有的社会资源,制定出达到目标的措施。

邵教授为人谦虚,十分热心地回答了同学们提出的问题,在整个交流过程中始终面带微笑,和蔼可亲。

在讲座最后,邵教授表达了对同学们无限的期冀和祝福。

 

 

首都师范大学2013届法学班

2013/11/22




(作者:政法学院 发布日期:2013-11-28 浏览次数: