活动通告

当前位置: 首页  >  学院概况  >  各系专区  >  法律系  >  活动通告
燕京法学系列讲座:杨立新教授谈新《消费者权益保护法》的民事责任规定

    20131120日,首都师范大学政法学院法律系邀请杨立新教授到我校进行学术讲座。杨立新教授是中国人民大学博士生导师、中国民法学研究会副会长,长期从事民法领域相关问题的研究。此次到来,杨立新教授就刚刚审议通过的新《消费者权益保护法》作题为“《消费者权益保护法》民事责任规定解读”的专题讲座。本次学术讲座由我校法律系刘召成老师主持,吸引了众多本科生及研究生的参加。

    杨立新教授的讲座主要分为四个部分,主要包括:消保法关于民事责任的一般性规定;消保法关于经营者违约责任的规定;消保法关于经营者侵权责任的规定;消保法中关于民事责任承担问题的规定。讲座伊始,杨立新教授首先对消费者权益保护法的修订历程了作了简单的介绍。此次修订历经了两年多的时间,凝结了众多专家学者的智慧,从各方面进一步完善了法律条文,使其更具有可行性,切实保护消费者的合法权益。在接下来为时两个小时的讲座中,杨立新教授就“知假买假”者是否为消费者、经营者合并分立的责任承担方式、允许消协提起公益诉讼、大宗耐用商品的举证责任倒置、7天内无条件退货、网络交易平台的责任承担、个人信息保护以及对消费者造成侵权的惩罚性赔偿等热点问题作出了详细的讲述。杨老师旁引博证,利用生活中鲜活的事例帮助同学们理解新消保法的立法进步性,并讲述了立法背后鲜为人知的故事,使得在场同学们进一步了解了法律诞生的过程。讲座博得了在场同学们的热烈掌声。在杨立新教授的讲授结束后,现场的多位同学就物流过程中商品损害的责任承担问题、消保法中的撤销权问题、公益诉讼的可行性问题等与杨老师进行了交流,杨老师都耐心的予以一一解答。

    最后,刘召成老师对本次讲座进行了总结,并再次对杨老师的到来表示感谢。本次讲座收到了良好的效果,让同学们受益匪浅,不仅了解了新修改的消费者权益保护法的创新点,同时了解了立法背后的故事,完善了法律思维,为今后的法律学习奠定基础。   




(作者:政法学院 发布日期:2013-11-26 浏览次数: