副教授

当前位置: 首页  >  师资队伍  >  思想政治教育系  >  副教授
 
 
姓   名   石国亮 性  别   男  
院  系   思想政治教育系 职  称   副教授
办公电话   13910152248 研究方向 公益慈善 
电子邮件    

   

 

 
个人简历
         石国亮,男,首都师范大学政法学院副教授,法学博士,硕士研究生导师。毕业后一直从事青年研究,现在主要从事社会组织与公益慈善研究。曾在高等教育出版社和中国青年政治学院工作,期间借调教育部社会科学研究与思想政治工作司工作。2004—2007年在北京师范大学哲学与社会学学院从事博士后研究工作。2007—2008年,在美国丹佛大学美中合作中心访学。2009—2011年,先后在中国人民大学公共管理学院和政治学系访学。多次参与中央文件和中组部、民政部等部委的文件起草工作,多年参与全国性社会组织的评估工作。
        社会兼职:南京大学服务型政府研究所特聘研究员,全国性社会组织评估专家库成员,中国社会组织促进会专家委员会委员,中国青少年研究会理事,河南省青少年研究专家咨询委员会委员,深圳青年学院兼职教授。
        给本科生开设的课程有《慈善概论》《当代中国政府与政治》《公共关系学》等;给研究生开设的课程有《公益慈善教育专题研究》等。
        主持各类课题20余项。其中,国家社科基金项目2项,国家自然科学基金面上项目子课题1项,联合国开发计划署和比尔盖茨基金会等国际合作项目4项,教育部人文社科规划青年基金项目1项,北京市哲学社会科学基金项目1项,北京市教委教育教学改革项目1项,民政部部级课题4项,中国博士后科学基金项目1项,中组部、民政部等党政机关和企事业单位委托项目近10项。获国家出版基金和北京市社会科学理论出版基金资助各1次。
        出版《服务型政府——社会合作治理新思维(第二版)》《国外非营利组织管理创新与启示》《社会组织评估指引》《澳大利亚非营利组织》《青年国际政治研究的新范式——青年组织在防止意识渗透中的功能研究》《当代马克思主义在青年中传播的研究》等著作和教材。作为执行总编,组织编写出版《国外政府管理研究丛书》和《新视野丛书》。作为编委,参与组织编写《中国社会组织教材丛书》。
        在《中国行政管理》《马克思主义研究》《中共党史研究》《光明日报》等报刊上发表学术论文数十篇,其中30余篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《中外书摘》和人大复印资料全文转载或摘转。代表性的论文有:Guoliang Shi, et al. The mental health and life satisfaction of drug abusers’ children in Wenzhou, China, Applied Research Quality Life, DOI 10.1007/s11482-014-9332-4;《论私人组织、公共组织与社会组织》,载《中国行政管理》2010年第10期;《论社会治理领域中管理主义的兴衰》,载《中国行政管理》2010年第12期;《慈善组织公信力重塑过程中第三方评估机制研究》,载《中国行政管理》2012年第9期;《慈善组织公信力的影响因素分析》,载《中国行政管理》2014年第5期;《明星慈善对青少年影响的深层透视》,载《中国青年研究》2014年第4期。