讲师

当前位置: 首页  >  师资队伍  >  法律系  >  讲师
 
 
姓   名   果海英 性  别   女  
院  系   法律系 职  称   讲师
办公电话    研究方向  
电子邮件    

   

 

 
个人简历
 

◎ 主讲课程

外国法制史、经济法、票据法

 

教育背景

毕业院校:华东政法大学    专业:法律史    学位:博士

 

社会兼职

全国外法史研究会理事

北京市法学会经济法学研究会理事

北京市法学会教育法研究会理事

 

◎主要科研成果

 

发表论文

1.《影响欧共体竞争法的因素探析》(独著),《法学杂志》第162期,核心期刊。

2.《菲律宾的环境教育与环境教育法及其对我们的启示》(独著),《法学杂志》第201期,核心期刊。

3.《马可波罗所见之元代税法》(独著),《兰台世界》第362期,核心期刊。

4.《威廉?斯科特对两部菲律宾早期法典的考证》(独著),载《法律史的世界》(下),法律出版社2011年版。

5.《西班牙的殖民征服与菲律宾本土的法律与习惯》(独著),载《公法与私法的互动》,法律出版社2012年版,获全国外国法制史研究会2011年度优秀论文二等奖。

6.《菲律宾的环境教育与环境教育立法》(独著),载《外国法制史研究基础理论》(第二卷),商务印书馆2012年版。

7.《对我国开征社会保障税有关问题的思考》(独著),载《燕京法学》(创刊号),中国民主法制出版社2006年版。

8.《统一国家形成前西班牙法的发展、特点及其影响》(独著),载《燕京法学》(第二辑),中国民主法制出版社2007年版。

9.《马可?波罗游记中的元代法律制度》,载《燕京法学》(第三辑),中国民主法制出版社2008年版。

10.《收复失地运动结束后西班牙法律的发展》(独著),载《燕京法学》(第四辑),中国民主法制出版社2010年版。

11.《双语教学若干问题初探》(独著),载《教学改革论》,首都师范大学出版社2006年版。

12.《对外国法制史课程考试改革的几点设想》(独著),载《教学改革新论》,首都师范大学出版社2009年版。

13.《双语教学有关问题的思考》(第一作者),载《大学教学改革研究》,首都师范大学出版社2012年版。

14.《对完善本科生科研立项工作的一些思考》(独著),载《大学教学创新研究》,首都师范大学出版社2016年版。

15.《西班牙殖民时期有关华人立法研究》(独著),载《外国法制史研读辑录》,知识产权出版社2016年版。

 

出版著作

1.《西法东来的样式——西班牙殖民时期的菲律宾法研究》(独著),法律出版社2015年版。

2.《外国法制史》(参编),清华大学出版社2008年版,撰写“其他大陆法系国家法律制度”一章。

3.《外国法制史同步辅导/同步训练》(主编),同心出版社2003年版。

4.《外国法制史模拟考试题库》(主编),中国发展出版社2002年版。

 

主持科研项目

1.主持2011年校级课题“西方殖民统治与菲律宾法的演变研究”。

2.参加2011年国家社科基金重大项目“法律文明史”的“亚非拉地区法”子课题研究,已完成“菲律宾法”一章的撰写。

3.参加2011北京市教委项目“首都高校法人化治理的现状与制度完善”。

 

◎获得荣誉

论文《西班牙的殖民征服与菲律宾本土的法律与习惯》获全国外国法制史研究会2011年度优秀论文二等奖。

2015年被评为学校本科生毕业论文优秀指导教师。

 

◎进修、培训经历

2005年,考取北京市教委组织双语教学师资进修班,到加拿大不列颠哥伦比亚大学和西蒙弗雷泽大学培训。

2008年公派赴奥地利维也纳大学法学院交流。

2016年,参加教育部组织马工程重点教材任课教师示范培训班,取得高等学校骨干教师培训证书。